집나간 며느리도 돌아온다는 가을전어
전어의 제철은 가을로 알려져 있습니다 :)
이에 가을 전어와 관련한 속담들이 맛이 있는데요.
' 가을 전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다' 라는 속담외에도
' 전어 한마리가 햅쌀밥 열 그릇을 죽인다'
' 전어 머릿속에는 깨가 서말이다'
같은 속담이 있습니다. 전부 전어가 고소하고 얼마나 맛있는지에 대한 표현들입니다.
가을 전어가 맛있는 이유는
1년 중 가을에 살이 올라 지방질이 가장 많고, 뼈가 부드러워 고소한 맛이 더욱 살아나기 때문입니다.
* 전어 구이 굽는 법
1. 비늘을 벗기고 깨끗하게 씻어 낸 후 물기를 깔끔하게 제거한다
2. 손질한 전어에 소금을 뿌려 밑간을 한다
3. 석쇠에 전어를 굽는다
*앞뒤로 타지 않도록 구워주는 것이 중요하다
*석쇠에 기름칠을 한번 해주거나 종이 호일을 깔아 주면 고기가 달라붙어 부서지지 않느다
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